Памятка для обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников по вопросам противодействия травле (буллингу)
Памятка для водителей мототранспорта
Гепатит «А»: симптомы, заражение и лечение: врач-инфекционист рассказала о развитии скрытого заболевания
Врач-эпидемиолог Самарской областной детской инфекционной больницы Оксана Абрамова: «Гепатит «А» — инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается повышением уровня аминотрансфераза сыворотки крови. Проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой и иногда желтухой. Гепатит «А» передаётся от человека к человеку. Заражение вирусом происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, а в редких случаях достигает 50. Три категории источников заболевания: пациенты с желтушной формой, пациенты с безжелтушной (стертой) формой инфекции, лица с бессимптомной формой инфекционного процесса. Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Показателем наличия иммунитета к вирусному гепатиту «А» является присутствие в крови иммуноглобулинов класса G к ВГА. После вакцинации формируется пожизненный иммунитет. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Следите за своим здоровьем, вовремя проходите профилактические осмотры и не забывайте вакцинироваться, чтобы предупредить заболевание».
Органами Федеральной службы безопасности России в самых разных частях страны пресекаются и предотвращаются покушения на теракты, исполнителями которых являются молодые люди, прямо выполняющие задания или завербованные, спровоцированные агентами на «идейной основе». Это реальность сегодняшнего дня, террор и диверсии против нормального уклада, жизни и здоровья своих же граждан. В целях профилактики вовлечения детей и молодежи в деструктивную и противоправную деятельность Российским обществом «Знание» разработан и реализуется на платформе Знание.Академия онлайн-курс «Профилактика идеологии неонацизма в детской и молодежной среде». Курс предназначен для учителей, педагогов, преподавателей, сотрудников сферы молодежной политики и других участников педагогического и воспитательных процессов и состоит из 20 уроков, включающих в себя видеолекции, конспекты и дополнительные материалы.
В Курсе рассматриваются следующие темы: «Сущность и виды неонацизма», «Русофобия как составная часть неонацистских угроз для России», «Угрозы украинского неонацизма для современной российской молодежи», «Деятельность неонацистских течений и организаций в сети Интернет: каналы пропаганды и механизмы вербовки», «Профилактика распространения идеологии неонацизма: виды, инструменты и форматы работы», «Профилактическая работа в сети Интернет», а также «Роль лидеров мнений в профилактике и просвещении»
Ссылка на Курс: https://vk.com/away.php?post=-200803839_1369&el=snippet&to=https%3A%2F%2Fakademiya.znanierussia.ru%2Fcourse%2Fprofilaktika-ideologii-neonacizma-sredi-detej-i-molodezhi%2F%3Futm_source%3DROZ%26utm_medium%3Demail%26utm_campaign%3DAkademiya_2025%26utm_content%3DSamara_Region&utf=1
Информационно - просветительские материалы, направленные на поддержку и формирование здорового образа жизни у детей и семей, имеющих детей, а также на популяризацию культуры здоровья семьи как базовой ценности (далее – материалы). Указанные материалы размещены:
- на официальном сайте ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» по ссылке: https://irzar.ru/prosvetitelskie-materialy
- на сайте ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России: https://niigd.nczd.ru/info/med-pomoshh-v-obrazovatelnyh-organizacijah/ и https://www.takzdorovo.ru/infografika
- на сайте ФГАИС «Молодежь России»: https://clck.ru/3Gi9uE
Профилактика и противодействие туберкулезу
Памятка об оказании медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.
В целях оценки удовлетворенности граждан качеством образовательных услуг, предоставляемых государственными и муниципальными образовательными организациями дошкольного и общего образования, проводится опрос граждан. Опросная анкета размещена по адресу: https://forms.yandex.ru/u/67a077c8068ff0360b1e30e7
В соответствии с распоряжением министерства образования Самарской области от 24.12.2024 № 1558-р государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Региональный социопсихологический центр» (далее – ГБУ ДПО «РСПЦ») проводит мониторинг удовлетворенности качеством психолого-педагогических, методических и консультационных услуг в образовательных учреждениях Самарской области (далее – мониторинг). Мониторинг проводится в онлайн-формате с 17 февраля по 19 декабря 2025 года.
В мониторинге принимают участие и заполняют анкету только те родители (законные представители) обучающихся, которые получали психолого-педагогические услуги в МБОУ «Школа № 79» г.о. Самара.
Форма для опроса размещена на интернет-ресурсе по адресу: https://forms.yandex.ru/cloud/679c8f0150569078846896f2/
Доступ к анкете также возможен по QR-коду: 
Памятка по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и предупреждению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков (с включением статистических данных по числу отравлений, в том числе со смертельным исходом на территории городского округа Самара) смотреть
Кроме того, информируем Вас, что на официальном сайте антинаркотической комиссии Самарской области https://netnarkoticam.samregion.ru/category/videoroliki/ размещены ролики социальной рекламы, направленные на противодействие распространению наркомании и формирование в обществе негативного отношения к участию в незаконных употреблении и обороте запрещенных веществ.
Для совместного формирования желаемого образа будущего городского округа Самара, а также с целью определения наиболее актуальных городских проблем и стратегических приоритетов развития до 2036 года Администрация городского округа приглашает всех жителей Самары и земляков в других городах принять участие в онлайн-опросе.
Исследование проводится в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития городского округа Самара на период до 2036 года и плана мероприятий по ее реализации.
Ваши ответы на вопросы анкеты будут рассматриваться как
конфиденциальная информация и будут анализироваться только в обобщенном виде.
Пройти опрос можно в срок до 31 октября 2024 года в режиме онлайн по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/66cecbee2530c22caa7a417e/
В период с 05.11.2024 по 14.11.2024 МВД России проводит профилактическое мероприятие на тему «Нет ненависти и вражде»
Акция направлена на формирование у граждан (в первую очередь молодёжи) нетерпимости к идеям межнациональной, религиозной розни, иного рода экстремистской идеологии, развитие патриотизма.
В целях профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании на территории городского округа Самара на 2020 – 2025 годы Управлением информации и аналитики Аппарата Администрации городского округа Самара созданы видеоролики и видеофильмы о вреде употребления наркотических средств и психотропных веществ смотреть
«Анонимное анкетирование родителей в целях выявления фактов совершения коррупционных нарушений со стороны должностных лиц муниципальных образовательных учреждений городского округа Самара» ссылка
ПДС: как перевести пенсионные накопления
Вступить в Программу долгосрочных сбережений может любой человек старше 18 лет. Для этого ему нужно заключить договор с НПФ из числа операторов программы.
Есть два основных способа перевода денег из пенсионных накоплений в ПДС:
В пределах одного НПФ.
Заключается договор с выбранным фондом и подается заявление на перевод.
Перевод из одного НПФ в другой.
Сначала средства переводятся из одного фонда в другой, затем подается заявление на перевод средств в ПДС.
Есть два варианта перехода:
Досрочный переход.
Накопления переводятся на следующий год после подачи заявления.
Например, при подаче заявления в 2024 году — до 1 декабря — пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ в 2025 году.
Чтобы избежать возможных инвестиционных потерь, можно подать заявление о досрочном переходе в год фиксинга*.
Срочный переход.
Накопления переводятся в выбранный фонд без потери инвестиционного дохода. Это занимает пять лет.
Например, при подаче заявления в 2024 году пенсионные накопления будут переведены в выбранный НПФ в 2030 году.
О преимуществах Программы смотрите в видео
*Фиксинг — это установление гарантированного размера пенсионных накоплений на пенсионном счёте в НПФ или на индивидуальном лицевом счёте гражданина в СФР каждые 5 лет после начала их формирования в выбранном фонде. Год ближайшего фиксинга можно узнать в НПФ или СФР, где формируются пенсионные накопления.